регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиПресс-центрФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Смирнов Виктор Иванович

Смирнов Виктор Иванович родился в Москве в семье военнослужащего. После окончания школы поступил в Московский лесотехнический институт. Уже после первого курса начал ездить на полевые с партиями в должности техника 5-ой Московской аэрофотолесоустроительной экспедиции. В это предприятие он и распределился в 1969 году. Именно Виктор Смирнов был инициатором поступления в МЛТИ и своих закадычных друзей Владимира Севастьянюка, Бориса Денисова и Виктора Тузова, а затем, после окончания института, выхода их на работу в 5-й МАФЛУЭ.

Практика в институте. Последний курс

Уже через два года, учитывая профессиональные знания и организаторские способности Виктора Ивановича, он был переведен на должность начальника партии. Несколько лет его партия обследовала Украинское Полесье, выявляла причину усыхания дубрав, определяла очаги корневой губки в сосновых молодняках.

В.И. Смирнов (справа) и В.В. Карасев. Украинское Полесье, 1980 год

Потом решалась проблема усыхания поволжских дубрав после аномально холодных зим в Татарии.

В.И. Смирнов с межрайонным лесопатологом. Татария,1982 год

В  заповеднике «Тульские засеки» Виктор Иванович принимал участие в разработке и закладке сети регулярных наблюдений – мониторинга. Дольше всего Виктор Иванович работал в Московской области с ее многочисленными лесными проблемами. По итогам социалистического соревнования партия В.И. Смирнова всегда признавалась лучшей среди европейских партий.

Служебная характеристика на сотрудника Московского специализированного лесоустроительного предприятия В/о «Леспроект» Смирнова Виктора Ивановича: «Смирнов Виктор Иванович, 1946 года рождения, русский, работает в Московском специализированном лесоустроительном предприятии с 12 мая 1969 года в должности инженера. С 16 апреля 1971 года назначен на должность начальника партии. Проявил себя грамотным специалистом и хорошим организатором. Ведет большую общественную работу, был секретарем комсомольской организации, председателем группы народного контроля, председателем профсоюзного комитета предприятия. Морально устойчив. Член КПСС с февраля 1975 года».

Виктор Иванович Смирнов был ярким человеком, создающим вокруг себя легкую, комфортную, праздничную атмосферу.

Вот такой он, наш русский лес!

Лучше всего о нем, как о человеке, могут рассказать специалисты, выезжавшие на полевые работы под его руководством.

По воспоминаниям В.В. Гурцевой, которая  проработала с Виктором Ивановичем одиннадцать лет: «21 февраля 2021 года исполнилось бы 75 лет со дня рождения Смирнова Виктора Ивановича, но прошло 30 лет со дня его ухода. Умер он, когда ему было 42 года.

Но начнем все по порядку. Не с того невероятно душного и печального дня  24 июля 1990 года, когда он умер, а с того замечательного времени, когда мы знали Виктора Ивановича Смирнова перспективным, влюбленным в свою профессию, прогрессивным и дальновидным руководителем полевой лесопатологической партии Московского специализированного лесоустроительного предприятия В/о «Леспроект». Кроме интересной работы, молодых романтиков влекла возможность увидеть нашу прекрасную Родину и познать самих себя в жестких условиях полевых работ в различных лесных районах. Полевые экспедиционные работы были длительными - до семи месяцев в году, в условиях практической изоляции от цивилизованного мира среди тайги, болот, тундры, пустынь. Но молодежь после лесных институтов и академий охотно распределялась в 5-ю МАФЛУЭ. Приходили почти всегда выпускники ВУЗов, уже принявшие участие в экспедиционных работах на практиках между курсами.

В 1969 году после окончания Московского лесотехнического института в экспедицию распределился и Виктор Смирнов вместе с друзьями. Их было четверо – все  выпускники одного ВУЗа и, кроме того, они были друзьями детства и закончили одну московскую школу. Энергичные и умные ребята – Виктор Смирнов, Володя Севастьянюк, Виктор Тузов и Борис Денисов. Душой этого квартета всегда был Витя Смирнов.

Друзья-студенты на уборке моркови в колхозе, 1964 год.

Слева направо В. Севастьянюк, В. Смирнов, Б. Денисов

Он выделялся живостью, веселым нравом, юмором и умением дружить. Смирнов Виктор Иванович без сомнения принадлежал к когорте жизнелюбов. Сейчас, вспоминая каким он был, я понимаю, что не только обаяние сделали его всеобщим любимцем. Виктор Иванович был умен, интересен и решителен. При этом он ценил и уважал своих инженеров и техников, которые уже на поколение были моложе его и не имели такого профессионального опыта. Смирнов был хорошим наставником, в меру строгим и ответственным учителем молодых специалистов, пользовался заслуженным авторитетом среди своих коллег.

Виктор Иванович всегда по жизни был энергичен и азартен во всем – и на работе, и на отдыхе, и просто в быту. Он всегда стремился вперед. Одним словом – жизнелюб, которому до всего есть дело. Он старался самосовершенствоваться и гордился своими успехами. Я вспоминаю его как прекрасного рассказчика – натуралиста, острослова на партийных заседаниях и коллективных вечерах, обворожительного собеседника с умением выслушать и направить, радостного спортсмена – лыжника и футболиста, человека, который создавал вокруг себя особый комфортный микроклимат.

Лыжные соревнования, 1974 год. В.И. Смирнов крайний справа

Виктор Смирнов был многогранен и стремился жить по полной. Кстати, его любимой песней была «Кони привередливые» Владимира Высоцкого.

К сорока годам, на основе многолетнего опыта лесопатологических обследований Виктор Иванович Смирнов обдумал рациональную систему лесопатологического обследования лесов, менее трудоемкую физически, без лишней траты времени и при этом научно-обоснованную. Жаль, что опробовать ее не пришлось…

Мы ждали приезда Виктора Ивановича на проверку 23 июля. Он не приехал ни 24-го, ни 25-го июля. Вечером 28-го июля я узнала, что Виктора Ивановича больше нет, он скончался от сердечного приступа. Вот так оборвалась его жизнь …

Я знаю точно – у каждого, кто работал с Виктором Ивановичем Смирновым, есть кусочек сердца, посвященный ему…».

Виктор Иванович Смирнов

За многолетнюю добросовестную работу в лесном хозяйстве, большой вклад в развитие службы защиты леса Виктор Иванович Смирнов неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями Московского специализированного предприятия В/о «Леспроект», по итогам социалистического соревнования был награжден почетной грамотой Министерства лесного хозяйства РСФСЗ, за своевременное и качественное выполнение заданий - почетным знаком «Ударник 9-й пятилетки», занесен в Книгу почета предприятия.

 

 

Корпоративный вход