регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиПресс-центрФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Фомина Людмила Алексеевна

Людмила Алексеевна родилась 10 марта 1954 года в деревне Гребнево Московской области в многодетной семье рабочих. Отец какое-то время работал лесником Гребневского лесничества, мама - экспедитором на фабрике «Луч». До 18 лет Люда проживала в Гребневском лесничестве, и была первой из всех выпускников Гребневской сельской школы, кто поступил в институт и получил высшее образование. Два года после окончания школы Люда проработала в НИИ электронных приборов, а в 1973 году поступила в Московский лесотехнический институт на факультет лесного хозяйства по специализации «Лесозащита». Еще во время учебы она выезжала на полевой сезон с лесопатологическими партиями 5-ой Московской аэрофотолесоустроительной экспедиции в Бузулукский Бор и Новосибирскую область. В эту экспедицию, позже реорганизованную в Рослесозащиту, Люда и пришла на работу после окончания института, здесь она трудится и сейчас.

Где только Людмиле Алексеевне не пришлось прокладывать маршруты лесопатологических обследований за эти 42 года! Это и переплетенные колючими лианами труднопроходимые леса Приморья, и Томские болота, Кавказские горы и Карпаты, и Тульские Засеки с густым подростом и подлеском, и лесостепные районы Белгородской, Воронежской и Ростовской областей с разрозненными лесными массивами и обилием видового состава лесных вредителей и болезней, и насаждения Ивановской и Московской областей, порой заросшие крапивой высотой в человеческий рост и захламленные не меньше, чем сибирская тайга.

 

Л.А. Фомина (вторая слева) в Карпатах

 

Какие только проблемы не приходилось решать за это время: организация борьбы с опасными видами хвое-и листогрызущих, стволовых и корневых вредителей, выявление разнообразных опасных болезней леса, решение сложных вопросов проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. Как-то Людмилу спросили: «Какие объекты за время Вашей экспедиционной жизни были самыми сложными?». Ответ был такой: «Что значит сложные? У меня есть работа, которую я должна делать. И я её делаю. Стараюсь делать хорошо». А те полевые сезоны, когда приходилось решать одновременно самые разнообразные задачи, с огромным количеством видового состава и численности вредителей и болезней, с высокой степенью поражения лесных насаждений Людмила назвала «очень интересными».

 

«И как же это оценить?»
Рабочий момент, Московская область
 

В Экспедиции у неё были очень хорошие учителя, которые многому научили ее и в профессии, и в жизни: Н.С. Емелина, В.И. Смирнов, Г.П. Алексейцев, А.В. Колченкова, Э.М. Калиниченко, Д.С. Леонов, М.Е.  Гаврилец.

У Людмилы Алексеевны есть редкая черта – умение делать то, что надо, а не то, что хочется. И делать это качественно. Хотя у неё есть собственное мнение, и она умеет в нужный момент быть настойчивой.

 

Интересный объект. Л.А. Фомина за работой

 

Вспоминают Д.С. и Г.С. Леоновы: «Вместе с Людмилой работали в Московской партии около 10 лет. В полевой сезон виделись редко, так как объекты обследования были разбросаны по области, и встречались чаще всего только при получении зарплаты. Специфика обследования тех времён состояла в том, что у нас не было своего транспорта. И хотя мы приезжали с письмом, что нам должны были помогать с транспортом и обеспечивать жильем, это было всегда большой проблемой. При обследовании близлежащих насаждений мы обходились своими силами, пешком или на велосипедах, но на отдаленные объекты приходилось просить у лесничих транспорт. При этом сталкивались с большими трудностями. Однажды мы спросили у Людмилы, как она решает эту проблему. Людмила рассказала, что с утра приходит к лесничему и сразу предупреждает, что если он не обеспечит транспортом, то она будет сидеть в кабинете весь день, и так будет каждый день! Обычно это помогает! Признаться, была ситуация, когда и нам пришлось воспользоваться "методом Людмилы"! Про Людмилу можем сказать: ответственная, принципиальная, надёжная, да и просто хороший человек».

 

Полевой быт. Ивановская область

 

В течение 13 лет Людмила Алексеевна была начальником экспедиционной лесопатологической партии. Её отличает желание и готовность научить всему тому, что умеет, внимательное отношение к молодым специалистам. При проведении проверок финансово-хозяйственной деятельности филиалов Рослесозащиты Людмила Алексеевна также в первую очередь старается поделиться своим богатым опытом и знаниями, а не просто указать на ошибки.

 

Л.А. Фомина (в центре) и ее партия. Краснодарский край

 

Бесценно в экспедиционной работе, да и в повседневной жизни, умение Людмилы Алексеевны не паниковать самой и вселить спокойствие в других в критических ситуациях.

Профессионализм, умение общаться с людьми, отстоять свою правоту позволяют Людмиле Алексеевне решать самые сложные вопросы защиты леса. Она постоянно участвует в ответственной работе по проведению проверок исполнения органами государственной власти переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений. Ей, одной из очень немногих работников Рослесозащиты, доверено участие в проверках Генпрокуратуры, судебных экспертизах и других ответственных мероприятиях.

 

Главный специалист ФБУ «Рослесозащита» Л.А. Фомина

 

Людмила Алексеевна – человек слова и дела. Есть у неё и еще одно ценное человеческое качество – умение хранить тайны.

Трудовая деятельность Людмилы Алексеевны отмечена многими наградами, в том числе почетной грамотой Рослесхоза, нагрудным знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств России», ведомственным нагрудным знаком отличия «Почетный работник лесного хозяйства», знаком «Почетный работник леса» Минприроды России.

 

Корпоративный вход