регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиПресс-центрФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Тузовы Василий Константинович и Татьяна Ивановна

В трудовых книжках Тузовых - Василия Константиновича и Татьяны Ивановны стоит только одно место работы – 5-я Московская аэрофотолесоустроительная экспедиция, ставшая позднее Российским центром защиты леса. Они училась в Московском лесотехническом институте в одной группе лесозащиты и в 1975 году уже молодой семьей пришли работать в Экспедицию.

 

В.К. Тузов и Т.И. Тузова на студенческой практике в Куровском лесничестве
 
Тузовы прошли весь непростой путь становления Рослесозащиты, которая фактически стала их вторым домом – так много времени и сил они отдавали родному учреждению. В 5-й МАФЛУЭ начинал свою трудовую деятельность и их сын, Алексей Тузов. А Василий Константинович и сейчас продолжает дело своей жизни.

Интерес к природе, биологии появился у Василия еще в детстве. Его мама часто приносила домой то подобранного на улице котенка, то ежа, то выпавшего из гнезда вороненка, который жил в семье всё лето. В доме постоянно держали волнистых попугайчиков и стоял аквариум, где проживала самая разнообразная живность, которую Вася вылавливал в речке Клязьме. В 1975 году Василий поступил в МЛТИ.

Знакомство с полевыми работами началось еще в студенческие годы, когда Василий выезжал с лесопатологическими партиями 5-й МАФЛУЭ в Ростовскую область. Уже инженером экспедиции ему пришлось поработать в Марийской Республике, на Украине, в Иркутской области, в Узбекистане, Якутии, Карпатах.

 

В.К. Тузов в Узбекистане

Полученный полевой опыт стал основой дальнейшей очень важной работы Василия Константиновича по организации лесопатологических обследований. В 1984 году Василий Константинович становится главным инженером, а в 1987 году, в 34 года, самым молодым начальником предприятия, которым он руководил 8 лет.

С 1990 года Василий Константинович – кандидат биологических наук.

Период его руководства был очень непростым. В этот период в составе Московского специализированного лесоустроительного предприятия образовался ряд филиалов, крупнейший из которых находился в Брянске. 1994 году предприятие было передано из ведения Всесоюзного Объединения «Леспроект» в подчинение ВНИИЦлесресурс и переименовано в Московскую специализированную экспедицию. Вместе с многочисленными организационными преобразованиями менялись цели и задачи, стоящие перед учреждением. Все большее значение стал приобретать лесопатологический мониторинг. Экспедиционные обследования под руководством В.К. Тузова проводились в то время более чем в 30 регионах страны. Основное внимание уделялось мониторингу популяций сибирского шелкопряда и хвое-листогрызущих вредителей, оценке санитарного и лесопатологического состояния лесов, определению влияния промвыбросов. Организация стала активно участвовать в международных проектах. Заслугой В.К. Тузова было заключение Российско-Американского договора на производство работ напрямую между экспедицией и Американским Агентством лесного хозяйства, что позволило предприятию держаться на плаву в очень непростые для страны времена.

В 1998 году на базе Московской специализированной лесоустроительной экспедиции был создан Российский центр защиты леса. С этого же времени В. К. Тузов – бессменный заместитель директора Рослесозащиты, ставший, по сути, лицом организации. Многократно менялись директора учреждения и их заместители, а Василий Константинович неизменно оставался надежным помощником каждому новому директору.

В дальнейшем вместе с Михаилом Егоровичем Кобельковым Василий Константинович активно участвует в формировании системы защиты лесов Российской Федерации и совершенствовании структуры Рослесозащита. При его непосредственном участии создано большинство региональных центров защиты леса.

 

М.Е. Кобельков и В.К. Тузов

 

Сферой ответственности В.К. Тузова как заместителя директора всегда была лесозащита с многочисленными ее задачами: ведение государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологические обследования, проведение лесозащитных мероприятий, подготовка методик при постоянно меняющемся законодательстве. Неоценим вклад Василия Константиновича в подготовку нормативных правовых актов. В.К. Тузов автор или соавтор всех справочно-методических документов по защите леса, выходивших после 1985 года. Он – основной разработчик Правил санитарной безопасности в лесах, Положения о государственном лесопатологическом мониторинге, Федерального закона №455-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов" и нормативно-правовых актов в его развитие.

Все эти документы позволили усовершенствовать организацию системы защиты лесов в Российской Федерации и проведение лесозащитных мероприятий в современных условиях.

Василий Константинович всегда отстаивает позицию Рослесозащиты при принятии окончательной редакции нормативной документации.

На ежегодных совещаниях директоров филиалов Рослесозащиты доклад Василия Константиновича всегда особенно ждут – он поднимает самые острые проблемы лесозащиты, предлагает конструктивные решения, знакомит с новостями. законодательства.

 

В.К. Тузов на совещании директоров Рослесозащиты

 

Василий Константинович никогда не держал свои знания при себе. Десятилетиями он передавал их обучающимся на курсах повышения квалификации в ВИПКЛХ. Его лекции всегда актуальны, собирают полные аудитории и высоко ценятся слушателями. Как представитель Российского центра защиты леса В.К. Тузов постоянно участвует в совещаниях и конференциях разного уровня по вопросам лесозащиты.

 

В.К. Тузов на конференции в  ГБС РАН

 

Василий Константинович делится не только своими теоретическими знаниями, но и лично проводит ежегодные тренировки лесопатологов во всех федеральных округах страны. К его авторитетному мнению прислушиваются при решении постоянно возникающих проблем в лесозащите.

 

В.К. Тузов на тренировке

Тузов В.К. является постоянным участником всех рабочих групп по защите леса с участием зарубежных стран, межведомственной рабочей группы по мониторингу инвазивных вредных организмов на территории Российской Федерации, неизменным координатором и руководителем всех международных проектов и программ, осуществляемых с участием ФБУ «Рослесозащита». Автор межправительственного соглашения стран – участников СНГ по вопросам защиты леса.

Заслуги В.К. Тузова не раз были отмечены наградами, в том числе Почетной грамотой Рослесхоза, Почетной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, ведомственным нагрудным знаком отличия «Почетный работник лесного хозяйства».

 

В.К. Тузов – заместитель директора ФБУ «Рослесозащита»

 

При очень большой нагрузке на работе Василий Константинович находит время для своего увлечения. Коллекционирование бабочек – его настоящая страсть. Со студенчества на протяжении почти пятидесяти лет он собирает свою коллекцию бабочек.

А еще Василию Константиновичу очень повезло с женой – в ней он нашел единомышленника, также как он, преданного выбранному делу. Татьяна Ивановна всегда была ему первым помощником на работе, брала на себя домашние заботы и всю жизнь терпеливо ждала возвращения Василия Константиновича с полевых работ, из многочисленных командировок, из отпуска.

 

Татьяна Ивановна Тузова

 

Татьяна Ивановна Тузова (Голышева) – потомственный лесовод. Ее отец – Заслуженный лесовод РСФСР Голышев Иван Афанасьевич – всю свою трудовую деятельность, 50 лет жизни, посвятил лесу. Татьяна родилась в Москве, но детство её прошло в Каменском и Наро-фоминском лесничествах Московской области, где тогда работал отец. Каждое утро папа сажал маленькую дочку (с 3-х лет) на плечи и шел на обход. Когда Тане было 8 лет, семья Голышевых переехала жить в Москву. Таня закончила МЛТИ с красным дипломом, и такой же отличницей остается в жизни.

Возвратившись с первых же полевых работ из Якутии, Татьяна поняла, что не сможет больше так надолго оставить маленького сына с бабушками. Поэтому впоследствии были кратковременные командировки по лесопатологическому обследованию, по проведению хронометражных работ в Московской, Владимирской. Черниговской областях, на Кольском полуострове. Эти данные в дальнейшем были использованы при разработке нормативных документов. Одновременно началось основное направление деятельности Татьяны Ивановны как кадровика сначала в инженерной должности, а с 2001 года в должности начальника отдела кадров и организации труда Российского центра защиты леса с коллективом, достигшим со временем более 2000 человек. И эта работа стала ее настоящим призванием. Понимание на личном опыте сложности жизни в полевых условиях, чуткое отношение к людям, готовность помочь в решении их проблем всегда было отличительной чертой Татьяны Ивановны.

Это был период становления системы Рослесозащиты в ее нынешнем виде. Создание сети филиалов на базе лесозащитных станций по всей стране было делом новым и требовало подготовки новых регулирующих документов. Обширные знания законодательной и нормативной базы, умение правильно её использовать, аналитический ум и умение видеть на два шага вперед помогали Татьяне Ивановне всегда находить выход из любой ситуации, решить самый сложный вопрос при безукоризненном соблюдении законодательства.

 

Т.И. Тузова и В.К Тузов за работой

 

Татьяна Ивановна не только знала, но и участвовала в подготовке новых нормативных правовых актов по кадровым вопросам и оплате труда. Благодаря её инициативе и при поддержке Рослесхоза были внесены дополнения в Постановление Совета Министров СССР от 4 декабря 1981 г. N 1145 "О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)", и работники всех организаций лесного хозяйства, в том числе и нашего предприятия, получили право на совмещение должностей. Лично Татьяной Ивановной был подготовлен целый ряд локальных документов по оплате труда, организации и охране труда, аттестации и многие другие.

За 39 лет Татьяне Ивановне пришлось работать напрямую с 11-ю директорами учреждения. И каждому она была настоящей поддержкой, надежным, высоко ценимым помощником. Представители отдела кадров Рослесхоза говорили: «Зачем проверять кадровую работу Рослесозащиты? Там Тузова – у неё мышь не проскочит».

 

Т.И. Тузова, начальник отдела кадров и организации труда ФБУ «Рослесозащита»

 

В большом коллективе Рослесозащиты Татьяна Ивановна пользовалась заслуженным авторитетом и уважением. С ней советовались директора филиалов, за советом и помощью к ней обращались и полевики-ветераны, и пришедшая в Рослесозащиту молодежь. Все отмечали не только ее глубокие знания, но и высочайшую ответственность за свою работу, которую она старалась выполнить как можно лучше любой ценой. Коллектив Рослесозащиты долго не мог смириться с уходом Татьяны Ивановны на заслуженный отдых, ей продолжали звонить, советоваться.

 

Директор ФБУ «Рослесозащита» О.В. Токарев и Т.И. Тузова на юбилее Рослесозащиты

 

А каким громом аплодисментов приветствовали появление Татьяны Ивановны на 80-летии организации и бывшие коллеги, и директора филиалов! Это самая большая награда за её труд.

Корпоративный вход