регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиПресс-центрФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Лобанов Анатолий Васильевич

Как и все поколение этого времени, он прошел суровую школу жизни. Уже на второй день войны 23 июня 1941 года восемнадцатилетним выпускником школы он пошел добровольцем на войну, был трижды ранен. Победу встретил далеко от фронта, в госпитале под Куйбышевом. После излечения Анатолий Васильевич получил инвалидность и был направлен в Московский лесотехнический институт преподавателем на военную кафедру. Одновременно он учился в институте на факультете лесного хозяйства.

После его окончания в 1950 году Анатолий Васильевич был зачислен инженером-лесопатологом в комплексную лесоавиахимическую экспедицию в группу по обследованию зелёной зоны г. Москвы. Работал там вместе со своей женой – Галиной Александровной Лобановой. Уже через месяц его перевели на должность начальника партии и направили в Баргузинскую партию (Республика Бурятия). В дальнейшем, работая начальником партии, он обследовал леса Ульяновской, Томской, Новосибирской областей, Приморья, Республики Молдавия. Уволился из комплексной лесоавиахимической экспедиции в июле 1956 года по собственному желанию (по состоянию здоровья).

Анатолий Васильевич Лобанов вернулся к трудовой деятельности в 1961 году уже руководителем 5-ой Московской аэрофотолесоустроительной экспедиции.

Лобанов Анатолий Васильевич

География полевых работ экспедиции распространялась от западных границ страны до восточных, от севера до юга. Лесопатологические обследования проводились в более чем 40 регионах Советского Союза, в том числе в Азербайджане, Белоруссии, Башкирии, Молдавии, Казахстане, Киргизии и других. Из года в год площади обследования увеличивались, достигая ежегодно десятков миллионов гектаров. В канун своего сорокалетия в 1978 году на экспедиционные работы выезжало 16 полевых партий.

В эти годы отрабатывались и внедрялись различные методы учета вредителей и болезней. В 60-х годах был разработан и стал успешно применяться авиадесантный метод лесопатологических обследований, авторами которого являлись А.В. Лобанов и профессор Ленинградской лесотехнической академии О.А. Катаев. Использование этого метода обеспечило своевременное выявление вспышек массового размножения сибирского шелкопряда в наиболее ценных кедрово–пихтовых лесах Сибири и Дальнего Востока. Позже лесопатологические обследования стали проводиться комбинированным методом (авианаземным).

Наряду с лесопатологическими обследованиями экспедиция под руководством Анатолия Васильевича Лобанова принимала участие в проведении химических обработок и испытаниях новых методов борьбы. Специалистами экспедиции была разработана методика по учету эффективности аэрозольных обработок.

Он был строгим и требовательным руководителем, постоянно выезжал на проверки работы лесопатологических партий во все концы страны.

А.В. Лобанов на проверке Зааминского заповедника

Руководство большим коллективом, ежегодно разъезжающимся по всему Советскому Союзу, требовало больших сил и организаторских способностей. Анатолий Васильевич уделял большое внимание подготовке молодых кадров. Он считал, что молодой специалист должен сначала поработать техником под руководством опытных наставников, затем инженером, а уже потом ему можно доверить и руководство лесопатологической партией.

А.В. Лобанов (в середине) с молодыми специалистами 5-ой МАФЛУЭ

на 60-летии предприятия

Профессионализм лесопатологов экспедиции обеспечивался, в том числе, системой соревнований между партиями, в результате которых определялись лучшие специалисты. Под его  руководством в экспедиции сформировалась команда молодых начальников лесопатологических партий, работавших исключительно творчески и на высоком уровне: Б.С. Денисов, Э.М. Калиниченко, В.И. Смирнов, В.А. Севастьянюк, В.А. Федотов, В.И. Иванов, Г.П. Алексейцев, М.Е. Гаврилец, В.И. Говорухин, Т.В. Печенина, С.Е. Ямбург, А.Д. Михайлов, С.А. Грязнов.

Сам Анатолий Васильевич очень любил природу и не упускал случая полюбоваться ее красотой.

С 1961 по 1982 года он руководил Московским специализированным лесоустроительным предприятием (МСЛУП).

Узбекистан, в роще грецкого ореха

В марте 1982 года Анатолий Васильевич Лобанов ушёл на заслуженный отдых. 29 сентября 2013 года его не стало.

Корпоративный вход