регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

17.11.2020

Итоги феромонных наблюдений по Республике Марий Эл подведены

В этом году Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Марий Эл» проводил наблюдения с использованием феромонных ловушек за популяциями совки сосновой, шелкопряда соснового и шелкопряда сибирского. Сроки наблюдений были привязаны к периоду массового лёта вредных организмов, а участки, в которых были вывешены ловушки, соответствовали первичным резервациям данных вредителей леса.

Феромонные наблюдения за популяцией совки сосновой показали отсутствие вредителя на территории Кокшайского лесничества, на территории Куярского лесничества численность бабочек-самцов совки сосновой в среднем составила менее одной штуки на ловушку за весь период наблюдений. Численность бабочек-самцов шелкопряда соснового в среднем на одну ловушку за период наблюдений на территории Куярского лесничества составила 9 штук, в Звениговском лесничестве – 22 штуки. Лёт бабочек-самцов шелкопряда сибирского за весь период наблюдений был зафиксирован только в одной из пяти ловушек, установленных в Кокшайском лесничестве. При этом средняя численность данного вредного организма по лесничеству составила менее одной штуки на ловушку. На территории Куярского и Оршанского лесничеств бабочек-самцов сибирского шелкопряда в текущем году феромонными ловушками не поймано.

Следует отметить, что критической для совки сосновой и шелкопряда соснового считается численность 50 бабочек-самцов в среднем на ловушку, для сибирского шелкопряда – 100 бабочек-самцов в среднем на ловушку за весь период наблюдений. Таким образом, феромонные наблюдения на территории Республики Марий Эл, показали, что численность популяций поднадзорных хвоегрызущих вредителей леса значительно ниже критических значений и, следовательно, не создаёт угрозы повреждения насаждений в 2021 году.

Центр защиты леса Республики Марий Эл

Корпоративный вход