регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

10.06.2021

Предварительные результаты феромонного надзора за короедами в Ленинградской области

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» оценили первые результаты феромонного надзора за короедом-типографом и вершинным короедом на территории Рощинского лесничества Ленинградской области. В текущем году выборочные наземные наблюдения за популяциями вредных организмов с помощью феромонных ловушек проводятся в еловых и сосновых древостоях старшего класса возраста на территории Карельского перешейка, так как именно здесь сосредоточено большинство локальных очагов стволовых вредителей региона, основным из которых является короед-типограф.

Начало лёта короеда-типографа зарегистрировано 21,23 апреля и определено визуально на территориях Всеволожского и Северо-Западного лесничеств соответственно. При первом наблюдении за ловушками жуки типографа отмечены в каждой ловушке и зафиксированы 10 мая.  Наличие в ловушках жуков вершинного короеда обнаружено 14 мая.

Среднее количество жуков короеда-типографа, отловленных феромонным методом, составило 503 штуки на ловушку. Среднее количество отловленных вершинных короедов за текущий период составило 2 штуки на одну ловушку. Таким образом, специалистами филиала установлено, что численность вредителей леса остаётся на фоновом уровне, что связано, в первую очередь с неблагоприятными для развития насекомых погодными условиями.

Феромонный надзор на территории Рощинского лесничества продолжится до сентября, полученные сведения будут использованы для составления прогноза развития популяций данных вредителей на 2022 год.

Центр защиты леса Ленинградской области

Корпоративный вход