регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиПресс-центрФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости филиалов

20.07.2021

В Забайкальском крае ведется феромонный надзор за сибирским шелкопрядом

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Забайкальского края» в рамках государственного задания проводят выборочные наземные наблюдения за популяциями вредных организмов на территории Забайкальского края. Феромонный надзор направлен на своевременное выявление карантинного вредителя - сибирского шелкопряда в средней зоне лесопатологической угрозы Забайкальского горного лесного района. Наблюдения ведутся в Верхне-Читинском и Беклемишевском лесничествах на маршрутных ходах на общей площади 3600 га.

Для определения популяционных характеристик, обнаружения и оценки численности сибирского шелкопряда в лиственничных насаждениях во второй декаде июня, за неделю до лета, специалистами филиала были вывешены 18 феромонных ловушек барьерного типа на 6 маршрутных ходах по 9 штук в каждом лесничестве. В ходе выполнения натурных работ лесопатологи зафиксировали начало лета бабочек насекомого с 25 июня. Учет пойманных бабочек лесопатологами проводился подекадно. По состоянию на 20 июля, в среднем, по Верхне-Читинскому лесничеству обнаружено 40 штук особей насекомого на ловушку, максимальная численность вредителя составила 69 особей на ловушку. В Беклемишевском лесничестве среднее количество составило 26 штук, максимальная численность 66 на ловушку. Лесопатологи филиала отмечают, что на сегодняшний день возникновение очагов сибирского шелкопряда в данных лесничествах не прогнозируется, в связи с тем, что превышение порогового значения в 100 бабочек на ловушку пока не зафиксировано.

Работы по выборочным наблюдениям феромонным методом будут продолжены специалистами филиала на территории указанных лесничеств до конца августа, времени окончания лета вредителя. По итогам надзора лесопатологи осуществят прогноз состояния популяции сибирского шелкопряда на данных лесных участках.

,

Центр защиты леса Забайкальского края

Корпоративный вход