регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.08.2019

В Томске обсудили вопросы лесовосстановления на территории Сибирского федерального округа

8-9 августа в Томске Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу  организовал совещание с участием представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа, уполномоченных в области лесных отношений, ФБУ «Рослесозащита», подведомственных организаций Рослесхоза, научно-исследовательских и образовательных учреждений, бизнеса по вопросам лесовосстановления в округе и реализации федерального проекта «Сохранение лесов».

На совещании заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Мария Игнатова выступила на тему, касающуюся результатов государственного мониторинга воспроизводства лесов, который проводится учреждением с целью своевременного выявления, оценки и прогноза соответствующих позитивных и негативных процессов воспроизводства лесов для принятия управленческих решений. В ходе выступления было озвучено, что фонд лесовосстановления на территории Сибирского федерального округа по данным на начало года составляет 5673,5 тыс. га, в том числе доступные для хозяйственного воздействия 1610,3 тыс. га, из них на площади 1425,3 тыс. га лесовосстановление может быть выполнено путем содействия естественному лесовосстановлению.   

В первом полугодии специалистами ФБУ «Рослесозащита» обследовано 1703,2 га участков, отнесенных к землям, занятым лесными насаждениями в 2016-2017 годах. Данные натурные работы проводятся с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов. В результате выявлено, что 696,4 га обследованных площадей не соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления и хозяйству молодняка при отнесении к землям, занятым лесными насаждениями. Были обследованы 406 га лесных культур, результаты говорят о том, что не соответствует хозяйству, критериям и требованиям Правил лесовосстановления 20% площади обследования. Участки содействия естественному возобновлению обследованы на площади 1055 га, не соответствуют хозяйству, критериям и требованиям Правил лесовосстановления - 46% обследованной площади. Самый большой процент несоответствия наблюдается на участках естественного зарастания – 53% от обследованной площади – 242 га. Мария Игнатова отметила, что для улучшения породного состава, повышения продуктивности и качества лесов необходимо своевременно и в полном объеме проводить рубки ухода в молодняках.

Вниманию участников совещания также была представлена полная информация по заготовке семян в округе и о состоянии посадочного материала. В целом по СФО за 6 месяцев 2019 года заготовлено 13,5 т семян лесных растений, в том числе улучшенных, заготовленных на аттестованных объектах лесного семеноводства – 56,9 кг.

Работы по оценке характеристик используемого при воспроизводстве лесов посадочного материала лесных растений были выполнены в 9 субъектах СФО на территории 52 питомников, обследована 181 партия посадочного материала. В целом по округу состояние обследованного в 2019 году посадочного материала - удовлетворительное, показатели соответствуют установленным требованиям. Выявлено неудовлетворительное состояние посадочного материала у 19 партий. Причиной стало заболевание сеянцев сосны обыкновенной грибными заболеваниями, которые проявились после таяния снега.

Также участникам совещания были представлены результаты работ по инвентаризации фонда лесовосстановления дистанционными методами в пилотных лесничествах: в Большемуртинском лесничестве Красноярского края, в Шелеховском лесничестве Иркутской области, Тимирязевском лесничестве Томской области.

В рамках мероприятия участники совещания посетили объекты воспроизводства: лесной питомник, лесные культуры, объект лесного семеноводства.

 

 

 

 

Корпоративный вход