регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

29.03.2021

В Рослесозащите готовятся к натурным обследованиям молодняков

В ФБУ «Рослесозащита» идет подготовка к проведению в текущем году натурных обследований для оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов. Обследования будут выполняться на общей площади 15680 га в течение вегетационного периода. Объектами обследований станут в основном участки, отнесенные к землям, на которых расположены леса в 2018-2019 годах — это лесные культуры, объекты комбинированного лесовосстановления, содействия естественному лесовосстановлению, а также естественного лесовосстановления вследствие природных процессов.

В настоящее время утверждены и доведены до филиалов объемы работ по натурным обследованиям на 2021 год. Самый большой объем натурных обследований сосредоточен в лесном фонде на территории Сибирского, Дальневосточного, Северо-Западного федеральных округов, именно в этих округах наибольшие площади отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, на которых расположены леса.

На данный момент филиалы подбирают объекты работ и составляют план-графики натурных обследований. При подборе участков учитывается процентное соотношение площадей лесовосстановления по способам (искусственный, комбинированный, естественный), сложившееся в субъекте Российской Федерации. До 15 апреля утвержденные план-графики направят в соответствующие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области лесных отношений.

В процессе натурных обследований осуществляется визуальный осмотр участка, закладка пробных площадей, определяются географические координаты участка, производится фотографирование участка. При проведении натурных обследований выявляется соответствие участков критериям и требованиям к молоднякам, площади которых подлежат отнесению к землям, на которых расположены леса, указанным в Правилах лесовосстановления либо лесохозяйственном регламенте лесничества. По итогам натурных обследований даются рекомендации по улучшению качественных характеристик создаваемых насаждений.

Полученные результаты оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов будут оперативно представляться в органы лесного хозяйства субъектов Российской Федерации для принятия своевременных решений по планированию мероприятий по воспроизводству лесов.

В 2020 году с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов было обследовано 6749,8 га лесных культур, 5108 га участков с проведенными мерами содействия естественному лесовосстановлению, 3665,9 га участков естественного лесовосстановления вследствие природных процессов, 156,3 га - комбинированного лесовосстановления. В результате натурных работ установлено, что участки на площади 4419,5 га (28% площади обследования) не соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления по количеству деревьев главной породы на 1 га либо фактический породный состав молодняка на момент обследования не соответствует хозяйству, по которому он был отнесен к землям, на которых расположены леса. Самый высокий показатель несоответствия отмечен по участкам с проведенными мерами содействия естественному лесовосстановлению.

 

Корпоративный вход