регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

04.06.2021

Лесопатологи Рослесозащиты подтвердили свою компетенцию

На днях для специалистов ФБУ «Рослесозащита» в области защиты лесов прошел практический семинар по государственному лесопатологическому мониторингу и лесопатологическим обследованиям. Семинары-тренировки учреждением организуются ежегодно весной сначала на базе четырех филиалов – в них участвуют начальники профильных отделов из всех филиалов Рослесозащиты, а затем в каждом Центре защиты леса.

Лесопатологи, работающие в Подмосковье, также вышли в лес для выполнения обозначенных единой программой заданий. Коллективная натурная тренировка прошла в Тишковском участковом лесничестве. В ходе мероприятия специалисты закладывали постоянные пункты наблюдения в разных насаждениях, характерных для Московской области: в сосновых, еловых, березовых, смешанных. Закладка ППН – это один из способов государственного лесопатологического мониторинга, в рамках которого на протяжении длительного периода времени получают данные с определенного участка о происходящих с деревьями изменениях. В целом по Московской области таких постоянных пунктов наблюдения насчитывается порядка семисот.  Кроме этого, специалисты провели выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием и выполнили лесопатологическое обследование в насаждениях, пострадавших от ураганных ветров, где назначили необходимые санитарно-оздоровительные мероприятия.

Отдельной темой для рассмотрения и детального изучения в рамках семинара в этом году стали новые нормативные правовые акты, в том числе, в ходе теоретической части обсуждались изменения, касающиеся шкалы категорий санитарного состояния деревьев. Также были рассмотрены вопросы оформления актов ЛПО и ведения реестров государственного лесопатологического мониторинга.  Итогом теоретического дня стало проведение индивидуального тестирования для лесопатологов. По словам организаторов семинара-тренировки, которые оценивали результаты и теоретической, и практической части, специалисты подтвердили сою компетенцию.

 

Корпоративный вход