регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

11.10.2021

На территории трех районов Подмосковья в 2022 году прогнозируется распространение непарного шелкопряда

В ходе работ по государственному лесопатологическому мониторингу на территории Шатурского, Егорьевского и Луховицкого районов Московской области обнаружены очаги непарного шелкопряда. Осенние учеты яйцекладок показали достаточно высокую плотность вредителя в очагах. По прогнозам специалистов Рослесозащиты весной и летом 2022 года ожидается сильное повреждение лиственных лесов. Гусеницы непарного шелкопряда способны питаться практически всеми лиственными породами, при большом распространении переходить и на хвойные. Информация по очагам уже направлена в Комитет лесного хозяйства Московской области и в ближайшее время состоится межведомственное совещание, где обсудят сложившуюся ситуацию. Рослесозащита, в свою очередь, продолжит наблюдать за состоянием насаждений в регионе, весной в очагах запланированы контрольные учеты численности вредителя.

Лесопатологи также прогнозируют повреждение деревьев на приусадебных участках, в городских насаждениях и парках. В данном случае помочь зелёным насаждениям и предупредить повреждение могут жители Подмосковья, если до распускания листвы соберут и уничтожат яйцекладки. Яйцекладки могут встречаться внизу на стволах плодовых и других лиственных деревьях, на фундаментах домов, на предметах малых архитектурных форм, стенах беседок, на скамейках, в том числе с нижней их стороны. Выглядят они как золотисто-коричневые распростертые войлочные подушечки. Обнаруженные яйцекладки лучше собрать и уничтожить, также на приусадебных участках можно использовать такой способ борьбы, как нефтевание яйцекладок – промочить обнаруженные яйцекладки отработанным машинным маслом или подобной жидкостью, которая приведет к их гибели.

Справка: непарный шелкопряд – это бабочка, гусеницы которой, поедая листья, способны полностью уничтожить их на дереве. Вредитель может появляться в садах и парках, объедая листья плодовых деревьев и декоративных растений. Распространение вредителя происходит во время лёта бабочек в середине лета. Бабочки откладывают яйца, из которых следующей весной появляются гусеницы.

 

Корпоративный вход