регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.10.2021

Специалисты ищут способы борьбы с союзным короедом в припоселковых кедровниках

В Томске прошло совещание по вопросу защиты лесов от вредителей, по выработке плана мероприятий по борьбе с союзным короедом в орехово-промысловых зонах. В совещании принимали участие руководитель Рослесозащиты Виталий Акбердин, начальник Управления воспроизводства и защиты лесов Рослесхоза Александр Кузенко, заведующий лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ФБУ ВНИИЛМ Юрий Гниненко. Накануне мероприятия состоялся комиссионный осмотр Лучаново-Ипатовского и Плотниковского припоселковых кедровников. Насаждения кедровников повреждены в сильной степени и представлены преимущественно свежим и старым сухостоем, расположенным куртинами по всей площади. Проводить санитарные рубки в лесах, расположенных в орехово-промысловых зонах, запрещено законодательством, поэтому происходит накопление сухостоя, что представляет повышенную пожарную опасность. Главная цель участников совещания найти выход из сложившейся ситуации, в том числе рассмотреть необходимость и возможность внесения изменений в лесное законодательство в части проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в кедровых насаждениях, поврежденных стволовыми вредителями и расположенных в непосредственной близости от населенных пунктов, а также обсудить мероприятия по борьбе с короедом.

С проблемой повреждения припоселковых кедровников специалисты ФБУ «Рослесозащита» столкнулись в 2019 году. Тогда впервые был выявлен очаг короеда союзного на площади более 200 га в Лучаново-Ипатовском припоселковом кедровнике (Томское лесничество) и в кедровых насаждениях Яшкинского лесничества Кемеровской области на площади более 1 тыс. га. Короед союзный является инвазивным видом для лесов Западной Сибири. Повреждение насаждений короедом вызывает усыхание кедра по вершинному типу и способствует быстрой гибели дерева. По данным Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Томской области», полученным в результате наблюдений в течение нескольких лет, в том числе с использованием феромонных ловушек, в настоящее время на территории двух регионов действуют очаги союзного короеда на общей площади более 2,6 тыс. га практически в равном соотношении. В Томской области – это Томское лесничество (наибольшая площадь очага в регионе), Кожевниковское и Тимирязевское, в Кемеровской области - Яшкинское лесничество.

В целях сохранения поврежденных кедровых насаждений в Томской области региональным департаментом лесного хозяйства подготовлен Проект проведения мероприятий по недопущению распространения стволового вредителя союзного короеда в насаждениях области. Над решением проблемы в кедровниках думают как практики, так и наука, разрабатываются и апробируются способы борьбы, направленные на снижение численности короеда. Так, в сентябре сотрудники ВНИИЛМ и филиала Рослесозащиты провели экспериментальные работы с использованием инъекций в Томском лесничестве. Для проведения внутристволового инъектирования были отобраны 60 деревьев 2-3 категории санитарного состояния, произрастающие рядом с поврежденными деревьями кедра, в комлевую часть которых вводился пестицид. Оценить первые результаты защиты деревьев в насаждениях можно будет в конце вегетационного периода следующего года.

 

Корпоративный вход